?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Посещение придорожного туалета в Беларуси и в Германии
losmandarinas
Некоторое время назад мне впервые довелось поехать в автобусную экскурсию по Беларуси. Это была экскурсия выходного дня по местам в Витебской области.

Выезд из Минска рано утром. Место сбора в районе пл. Победы, возле домика 1-го съезда РСДРП. Приезжаем на автомобиле. Ставим автомобиль на стоянке поблизости. Садимся в автобус. В автобусе находится экскурсовод, который является руководителем туристической группы. Перед отправлением он кратко рассказывает весь маршрут и план посещения мест и мероприятий на день. Выезжаем в сторону пл. Победы, далее по проспекту Независимости в сторону ГУМа, перед которым  поворачиваем налево, на проспект Победителей, проезжаем поселок Ждановичи и едем далее к месту назначения. Всю дорогу экскурсовод увлекательно и интересно рассказывает историю мест, которые мы проезжаем.

Через несколько часов пути – остановка. Это значит, что можно сходить в туалет, а точнее пойти в лес по принципу: мальчики – направо, девочки – налево. Сам туалет, конечно же, есть, потому что наша остановка находится в специально предназначенном для этого месте. Все дело в том, что туалет выглядит так, что почему-то совсем не хочется в него идти. Это маленький деревянный домик типа сарай, рассчитанный на одного человека. Я открываю скрипучую деревянную дверь и захожу внутрь. Дверь можно закрыть изнутри. Для этого можно встретить три вида устройств: шпингалет, крючок и деревянный брусок на гвозде. Внутри деревянный пол в два уровня: пониже – у входа и повыше – непосредственно рабочая зона. В рабочей зоне – дырка, в которую все уходит и там остается. Оно лежит там, на глубине 1,5 – 2 метра, и воняет.  

Возможно для многих наших соотечественников такая ситуация вполне приемлемая и естественная просто потому, что они никогда в жизни не видели что может быть по-другому. В тоже время человек, привыкший к другим условиям, может очень сильно удивиться, увидев подобный туалет. Это может повлиять на желание этого человека в будущем приехать к нам еще раз. Вся ситуация в целом может оказывать влияние на то, как развивается въездной туризм в Республике Беларусь.

Однажды мне довелось побывать в Германии. Там тоже есть места общественных остановок вдоль дорог. Об одном таком месте мне хочется сейчас рассказать.

Я съезжаю с автобана направо и попадаю на площадку, выложенную тротуарной плиткой розового цвета. По периметру площадки идет настоящий бордюр, за которым еще плитка белого цвета. По периметру белой плитке растут кусты примерно метровой высоты, которые аккуратно подстрижены. В центре площадки расположено здание. Это здание и есть туалет. Я захожу внутрь. Внутри просторное светлое помещение, поделенное на три зоны: тамбур, умывальник, сам туалет. Запах как таковой отсутствует, чистота. Оборудование туалета и умывальника выполнено из нержавеющей стали. Сначала я иду в туалет и делаю свои дела. После этого обнаруживаю металлический круг на стене, приложив руку к которому, идет вода в унитазе. После этого я иду к умывальнику. Над умывальником уже знакомый мне металлический круг на стене. Я прикладываю к нему руку, и в кране начинает течь горячая вода. Некоторое время спустя, вода сама прекращает течь из крана.

Что еще можно почитать (список записей)